Сахалинский хаски

Сахалинский хаски – одна из древнейших пород собак. Представители этой породы являются рабочими северными ездовыми собаками. К сожалению, на сегодняшний день порода является практически полностью вымершей, предпринимаются активные попытки её возрождения. Порода так и не была официально признана ни одной кинологической организацией.

История возникновения породы

Порода зародилась на острове Сахалин. Точная дата появления породы неизвестна, однако специалисты считают, что ей не меньше 400 лет. Местное племя, населявшее Сахалин, под названием «нивхи» или гиляки, использовало этих собак для езды в упряжках. Благодаря названию этого племени сахалинского хаски часто называют также «гиляцкой лайкой». Японцы, которые очень любят данную породу собак и предпринимают многочисленные попытки для ее восстановления, называют собак «карафуто-кен», что в переводе с японского языка означает «сахалинский пёс». Именно японцы первыми начали использовать эту породу в различных экспедициях и походах. После окончания Второй мировой войны и депортации японского населения с Сахалина на остров Хоккайдо поголовье собак было перевезено туда вместе с японцами, благодаря чему сохранились немногочисленные особи породы. На сегодняшний день их численность критическая и составляет менее 50 собак во всем мире, поэтому приобрести чистокровного сахалинского хаски невозможно. В России существовал всего один человек, занимавшийся восстановлением этой прекрасной породы – заводчик Сергей Любых, который разводил собак на севере Сахалина, но, к сожалению, он скоропостижно скончался в 2014 году, и его дело умерло вместе с ним.

Внешний вид

Среди прочих лаек и хаски сахалинские особи стоят особняком благодаря более крупному размеру и мощному строению. Рост в холке кобелей достигает 70 сантиметров, сук – более 60 сантиметров. Максимальный вес собаки — 45 килограммов, однако благодаря достаточно длинной и очень густой шерсти собака выглядит едва ли не в два раза больше своего веса. Сложение очень пропорциональное, квадратный удлиненный корпус, длинные, сильные лапы с широкими подошвами, предназначенные для бега по густому снегу. Мускулатура очень хорошо развита. Морда собаки крупная, в меру длинная, череп круглый и массивный. Мочка носа крупная, цвет варьируется от черного до розового, может быть коричневым, бежевым, допустимо сочетание нескольких цветов. Глаза среднего размера, миндалевидные, с круглым черным зрачком, очень выразительные. Цвет может быть карий, ореховый, голубой или серый. Уши крупные, треугольные, острые, стоячие. Хвост, как правило, изогнут в дугу, достаточно толстый и длинный, хорошо опушён. Шерстный покров собаки внушительный. Длинный и жесткий остевой волос перемежается с коротким, густым и теплым пуховым подшерстком, что позволяет собаке не замерзать даже в самые лютые морозы. Допустимые окрасы: белый, серый, черный, коричневый, бежевый, любые сочетание этих цветов также допустимы. Чаще всего основной цвет шерсти – белый с примесью какого-либо еще оттенка.

 

Собаки хаски запряжены в сани
Типичный для представителей породы хаски внешний вид

Характер сахалинского хаски

Прекрасный и неутомимый компаньон с высоким уровнем интеллекта, отлично ориентированный на человека. Благодаря быстрому, живому уму и совершенно не агрессивному характеру, который дополняет высокий уровень послушания собаки и ее умение быстро обучаться, из представителей данной породы можно вырастить как охранника, так и рабочую собаку. Впрочем, просто друг и товарищ из нее получится самый преданный, верный и любящий. Очень игривые и активные, хаски не дадут хозяину скучать. Любопытные, любознательные и неутомимые во всех отношениях – они обожают наблюдать за происходящим вокруг и принимать во всем самое живое участие. Ни одно дело в доме не обойдется без этих хвостатых питомцев. Несмотря на врожденное спокойствие, хаски отлично понимают, что такое охрана дома и защита хозяина: прекрасно чувствуя исходящую от человека враждебность, они всегда приходят на помощь владельцу. Кроме того, они любят детей и с удовольствием сопровождают малышей на прогулках, не проявляя к ним ревности или злобы. Они хорошо подходят для содержания у людей, готовых уделять собаке большое количество времени, потому что из-за сильной зависимости этой породы от человека собака в одиночестве будет грустить и тосковать.

Содержание и уход

Основную сложность в уходе за этой породой представляет обильный шерстный покров. Несмотря на то, что он гипоаллергенный и не склонный к сезонной линьке при правильном уходе и содержании, он требует тщательного расчесывания не менее трех раз в неделю. Для этого лучше использовать две щетки — из натурального короткого ворса для вычесывания пуха, и с длинными и редкими зубьями. Мыть собаку нужно не менее, чем один раз в две-три недели, либо по мере загрязнения, используя специальный ухаживающий шампунь для животных. Что касаемо кормления собаки, то лучше отдать предпочтение сбалансированным промышленным кормам. Особенно важно это при кормлении щенка, так как самостоятельно сбалансировать рацион для растущего организма крайне сложно, а дефицит определенных витаминов, минералов и макронутриентов может спровоцировать у собаки хронические заболевания. Если говорить о натуральном рационе, то он должен быть сырым – вареное мясо не несет питательной ценности для собак, а рацион не менее, чем на 70% должен состоять именно из мяса, так как собаки – облигатные хищники. Дополнить рацион можно полезными крупами (рисовая, гречневая), овощами, фруктами, маслом и зеленью. Не лишним будет добавить витаминно-минеральные комплексы для собаки. У собаки всегда должен быть доступ к свежей питьевой воде.

Так как хаски – это ездовая порода собак, крайне важно обеспечить её соответствующими нагрузками. Не менее трех раз в день по 40-50 минут собаку нужно выгуливать, выполняя активные упражнения, играя в игры либо просто бегая. Дома животное лучше обеспечить достаточным количеством игрушек, чтобы обезопасить свои вещи и предметы обихода от порчи. Не стоит забывать о том, что залогом здоровья животного является своевременное обследование у ветеринара ( не реже одного раза в год), а также по мере необходимости. Следует прививать собаку, а также обрабатывать от внутренних и внешних паразитов специальными средствами, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Породные заболевания

Иммунитет хаски очень крепкий, здоровье отличное, однако есть и слабые места. Породе категорически запрещено набирать лишний вес, так как в таком случае возможно развитие артрозов и артритов, а также сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому жизненно важно контролировать рацион питомца, не перекармливать его.

Советы по приобретению щенков сахалинского хаски

Как уже было сказано выше, к сожалению, порода сахалинский хаски находится на грани исчезновения, и на сегодняшний день приобрести щенка не представляется возможным. Но можно приобрести щенка сибирского хаски, который практически не отличается по внешнему виду и поведению. Стоимость в питомниках начинается от 30 тысяч рублей, зависит от региона покупки, пола щенка, его окраса и других факторов.

Щенок лежит на пеленке
Щенок хаски в возрасте двух месяцев

Настоятельно рекомендуем приобретать щенка только в проверенных питомниках с соответствующими документами, такими, как: ветеринарный паспорт с отметками об обработках, документы, подтверждающие породность животного, а также договор купли-продажи. Приобретать щенка лучше в возрасте двух месяцев.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!