Мини колли

Вы наверняка частенько встречали на своем пути собачек, которые издали чем-то напоминали колли, а вблизи оказывались некой уменьшенной копией. Скорее всего, вы даже не догадывались, что перед вами яркий представитель породы шелти.

История породы

Милые и обворожительные пушистики пришли к нам со стороны Шотландии. Когда-то давно их прародители пробрались сюда с первыми переселенцами, которые странствовали по свету для поиска новых пастбищ. Собаки абсолютно свободно скрещивались с другими породами, обретая все новые черты характера и расцветки шерстки.
Как вы уже, скорее всего, догадались, основным занятием таких овчарок было пастушество. Они умело подгоняли отставших овечек, собирали их в стадо и максимально контролировали любое их перемещение.

В какой-то момент селекционеры слишком увлеклись развитием новых пород и в итоге они получили особей, которые в несколько раз больше юрких собачек. Естественно, собачонки ничего не могли сделать, когда огромные овцы убегали от них. Вскоре шелти заменили на более крупные экземпляры, а род их стал постепенно угасать.
Лишь в 1908 году деградирующую породу захотели спасти британские заводчики. И только в начале 20 века овчарки добрались до Америки, где их так и не смогли признать по стандартам породы. Они не признавались ни одной ассоциацией кинологов, пока это, все же, не произошло после окончания Второй мировой войны.

Внешность шотландской овчарки

Красавцы счастливые обладатели густой и длинной шерсти, которая славится своей шелковистостью. Мордочка заостренная, а взгляд ну очень проницательный. Конечно же все это создает предпосылки к колли, с которыми в свое время активно скрещивали породу селекционеры.


Вес, рост и габариты полностью адаптировались под нынешнюю среду обитания. В среднем вес составляет около 10 кг, что, в принципе, не так уж строго котируется стандартами породы. Зато рост в холке исключительно у всех особей должен составлять не больше 35 см у самок и 38 см у парней. Любое отклонение в размере 3 см моментально становится дисквалифицирующим пороком на всех чемпионатах.

Голова имеет изящную и пропорциональную форму, которая аккуратно сужается к носу. Точные линии от морды до лба максимально параллельны друг другу. Скулы же округленные у черепа и немного плоские у мордочки.
Нос должен быть строго черного цвета. Зубы белые и имеют равное количество в комплекте из 42 штук. Ушки небольшие, расположены на относительно близком расстоянии от черепа. При спокойном состоянии сложены и слегка отведены назад. При малейшем внимании ушки направлены вперед, а кончик ушного полотна кажется немного опущенным, по сравнению с другими частями. Глаза так называемой миндалевидной формы, слегка косоваты. Кожа на веках всегда в недалеких друг от друга оттенках черного. У представителей мраморной окраски глаза небесно-голубого цвета либо коричневые с голубыми вкраплениями.

Взгляд проницательный, как будто бы выпытывающий что-то. Шея элегантна, с прекрасно развитой мускулатурой. Грудь широкая и имеет глубокие впадины, которые сужаются от нижних ребер до поясницы. Хвост посажен низко и обладает длинной шерстью. Кончик имеет слегка изогнутый круг. Когда собака двигается, хвостик слегка приподнимается чуть выше спины. Шерсть не однообразна и имеет разную структуру. К примеру на шее можно заметить пышную гриву, а на передних конечностях преобладают волнистые перышки. Окрас максимально разнообразен и практически не имеет своих границ, благодаря бурным селекциям своих предков. Нежелательными для породы являются окрасы волчьего и асфальтного типа, а также ржавых оттенков.

Характер шелти

Если вы искали себе эталонного питомца — обратите внимание именно на этих милых созданий. Они прекрасно чувствуют настроение и самочувствие хозяина по одному только взгляду. Преданы шелти только одному человеку, остальных они просто уважают. Поэтому будьте готовы к тому, что если вы вдруг вздумаете отдать или продать животное — вы вызовете этим поступком только излишнюю тоску у него. Когда в доме есть маленькие дети — они идеальные няньки. Такие собачки очень требуют к себе чуткого отношения и абсолютно не терпят излишней агрессии или грубости в свой адрес.


Как и в том случае, для чего вообще была выведена данная порода, шотландские овчарки всегда в ответе за своего хозяина и его имущество. Более надежного домашнего сторожа вы не найдете. Собака крайне не навязчива. Если хозяин покажет ей одним только видом, что устал и больше не хочет играть — овчарка терпеливо будет ждать следующей игры в стороне.

Дрессировка и воспитание

Шелти очень умны, с крайне развитой интуицией и надеждой угодить хозяину, могли бы стать идеальной породой для дрессировки. К сожалению, в их характере от прародителей проявилась и такая черта, как природная робость. Боязнь сделать что-то не так, разочаровать любимого хозяина — вот что мешает шелти. Все подобные страхи должны искореняться еще в детстве. Обязательно поощряйте собаку за то, что она делает все правильно. В случае, если она ошибается — не наказывайте питомца — одной только подобной ситуацией вы сможете испортить все свои попытки дрессуры. Только после того, как собака перестанет трястись после каждой команды, можно приступать к отработке нужной техники. Однако будьте готовы к тому, что обучением овчарки в семье должен заниматься исключительно один человек.


Шелти пропитаны репутацией ласковых собак-компаньонов, однако не спускайте все обучение на нет вседозволенностью. Как только собака перестанет чувствовать в вас лидера — в ней тут же проснется ощущение, будто она центр вселенной.

Уход и содержание

Так как собака требует большого количества физических нагрузок, ей необходимо проводить на свежем воздухе не меньше 3 часов в день. Будьте готовы к тому, что самцы очень обильно метят территорию, поэтому просто «выйти на 5 минут» не получится. Щенок, при условии хорошей погоды, должен гулять не больше 30 минут, чтобы не напрягать не окрепшие суставы. Особенно осторожно следует вести себя на скользких дорожках, что может привести к травмам. Помните о том, что если вы будете часто гладить щенка шелти по голове, уши будут неправильно расти и скорее всего не поднимутся. Кстати, это тоже является дисквалифицирующим пороком.

Шерстку достаточно мыть раз в 2-3 месяца. Линяющих особей вычесывают через день специально предназначенной для этого щеткой.

Как выбрать щенка

Выбирайте пухлых малышей, которые приятно пахнут. Обратите внимание на отсутствие диареи и на отсутствие слез. Обязательно требуйте у заводчиков документы, иначе есть большой шанс наткнуться на «подделку» породы. Постарайтесь познакомиться с родителями щенка — так вы сможете понять и увидеть потенциальный характер своего будущего члена семьи.

Сразу определитесь с половой принадлежностью будущего питомца. Мальчиков намного сложнее дрессировать, в то время как девочки более покладистые и послушные. Однако не стоит сразу делать выбор, потому что со временем, как правило, ситуация в корне меняется. Девочки становятся хитрее, а мальчики смиряются с тем, что они, по всей видимости, не «вожаки стаи». Возможно именно поэтому особи мужского пола гораздо более востребованы на выставках и мировых чемпионатах. Стоимость щенка очень примерная и может разниться в зависимости от огромного количества факторов. Это может быть как половая принадлежность, так и класс щенка, цвет шерсти а также элитность питомника, в котором вы находитесь.

Как правило, щенки шелти обойдутся будущим хозяевам в 25 000 — 35 000 рублей. Животных, с так называемыми дефектами, продают гораздо дешевле, представителей можно найти за 10 000 или 15 000 рублей. Будьте готовы к тому, что, скорее всего, у таких собачек не очень хорошая родословная, если говорить о генетической предрасположенности.

Ссылка на основную публикацию
error: Content is protected !!